09:44
Самоизоляция. Рекомендации для проживающих вместе с пожилыми людьми

 

Психологическое воздействие карантина и самоизоляции в настоящий момент может привести к посттравматическому стрессу, беспокойству, депрессии и общественному гневу. Неопределенный карантин без четко определенной конечной точки имеет негативные побочные эффекты, поскольку создает ситуацию неопределенности, нахождение в которой требует больших внутренних ресурсов от индивида.
1.Не пытайтесь менять пожилых людей.
Принимайте пожилых людей такими, какие они есть. Любые предложения необходимо высказывать аккуратно, бережно и не пытаться настаивать на том, что ваше видение единственно правильное в сложившихся обстоятельствах. Другой человек имеет право на собственное мнение относительно того или иного вопроса.
2.Не вступайте в конфликт.
Агрессия пожилых людей приходит от неудовлетворенности собой. Если отвечать, этот конфликт безуспешно затянется и причинит эмоциональное расстройство и вам, и вашему собеседнику. Конечно, нужно уметь менять темы разговора, менять вектор.
3.Сострадайте, но не жалейте.
Сострадание — очень важная вещь. Причем нужно различать сострадание и жалость. Жалость обезоруживает нас: жалея человека, мы, как правило, ничем не можем ему помочь. А сострадание может быть разным, в том числе деятельным.
4.Управляйте впечатлениями.
Когда мы молоды, у нас очень много впечатлений, а с возрастом их становится все меньше. Все, что отвлекает пожилых от невеселого образа жизни, очень важно. В ситуации самоизоляции они лишены привычного образа жизни, им очень сложно без социальных привычных контактов. Постарайтесь разнообразить, по возможности, их досуг на время самоизоляции.
5.Умейте рассмешить
Юмор является зрелой психологической защитой, позволяющей избавиться от избыточного эмоционального напряжения и справиться с тревогой. Шутите, смотрите добрые, смешные фильмы — это благотворно скажется на вашем психоэмоциональном состоянии. Нахождение удачной шутки, которая не оскорбит пожилого человека, а придаст ему бодрости и навеет воспоминания о молодых годах, эффективно скажется на вашем межличностном взаимодействии и сохранении психологического здоровья на протяжении самоизоляции.
6.Фильтрация информационного потока.
Избегайте информационного перенасыщения— это позволит не заражаться чужой паникой. Контролируйте объем и качество поступающей к вам информации: ее переизбыток способствует эскалации тревоги и ухудшению общего состояния. Сократите до минимума любые беседы, вызывающие у вас тревогу или панику.

Просмотров: 69 | Добавил: gobuson | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: