11:33
Пенсионерам крайнего севера компенсируют проезд в отпуск на личном автомобиле

Начиная с 24 августа 2022 года неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут получить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда в отпуск на личном автомобиле. Именно с этой даты вступило в силу постановление правительства № 1473 от 22.08.2022, предусматривающее такую возможность.

Максимальная сумма компенсации расходов рассчитывается исходя из средней стоимости плацкарта от места проживания пенсионера до места отдыха с учетом нормы расхода топлива, установленного Министерством транспорта и кратчайшего расстояния до места отдыха.

Для получения компенсации необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР или в МФЦ. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий принадлежность транспортного средства получателю компенсации или супругу/супруге (свидетельство о регистрации или паспорт транспортного средства), чеки автозаправочных станций на оплату израсходованного топлива, а также справку (документ) о средней стоимости проезда к месту отдыха и обратно железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне пассажирского поезда, актуальной на соответствующие даты.

Напомним, один раз в два года неработающие граждане, получающие страховую пенсию по старости или по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, могут обратиться за компенсацией проезда к месту отдыха и обратно. Двухгодичный период исчисляется с 1 января года, в котором пенсионеру осуществлена компенсация, до 31 декабря следующего года.

Просмотров: 12 | Добавил: gobuson