16:12
Жизнь в стихах

       Это очерк о человеке, проживающем в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов Ковдорского комплексного центра социального обслуживания населения.

       У Владимира Михайловича Кузнецова  нелегкая судьба. Он столкнулся с непреодолимыми трудностями,  стал инвалидом после перенесенного заболевания, но это не мешает ему    жить по принципу: «И в мыслях и в деле будь человеком…» и  заниматься любимым делом – писать стихи.

       Родился Владимир Михайлович во Владимирской области 16 марта 1938 года. Военное и послевоенное время было очень тяжелым. Владимир Михайлович закончил семилетку, пошел работать и параллельно учился в вечерней школе, затем был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Именно там его посетило первое вдохновение, и он написал свое  стихотворение, которое до сих пор помнит наизусть:

                                                             Вот когда я вернусь на гражданку

Непременно я сразу влюблюсь,

Соберу небывалую пьянку

И, наверное, сразу женюсь.

Я женюсь на красивой девчонке

И родит она много детей,

Чтобы было кому стать защитой

Для страны и  советских людей.

Когда в городе Ковдоре началась всесоюзная комсомольская ударная стройка, Владимир Михайлович приехал на север. Здесь создал семью,  вырастил  сына. Владимир Михайлович работал сантехником в горно-обогатительном комбинате, неоднократно проходил  повышение квалификации,  получил диплом газоэлектросварщика. В молодые  годы Владимир Михайлович участвовал в самодеятельности: играл на гитаре, танцевал в клубе «Строитель». Любимыми его танцами были: «Яблочко», «Чечётка», «Вальс» и «Цыганочка». Владимир Михайлович всегда придерживался активного образа жизни: занимался спортом, плаваньем и, конечно же, не оставлял своего любимого занятия – сочинение  стихов.

        Стихи для него – это лекарство для души. С их помощью он выражает свои чувства, эмоции, глубину своей мысли, внутренние переживания.   Владимир Михайлович писал о жизни, о судьбе,  об одиночестве, о политических событиях.   Но наибольшее количество в «копилке» стихов о любви. Именно это чувство вдохновляют Владимира Михайловича на поэтическое творчество.

                                           Влюбляйся, девчонка, пока молодая

Ведь быстро уходят младые года,

Сама не заметишь, как станешь старухой

И поздно влюбляться уж будет тогда.

 

Стало тихо вокруг.

Над Байкалом туман.

И траву покрывает роса.

Лишь один я не сплю,

До утра все брожу.

Тихо стонет и плачет баян.

Парень я не плохой,

Это все говорят.

И немало скучают девчат.

Лишь девчонка одна

Не глядит на меня,

Не дает мне покоя она.

 

Владимир Михайлович прекрасный собеседник, умеет увлечь стихами, заинтересовать рассказами. Считает, что при написании стихов нужно прислушаться к некой музыке внутри себя, к строкам, словам, фразам, записывать их, не спешить, дать стиху «вылежаться», подвергнуть огранке.

         Одно из худших ощущений для человека – это чувство бесполезности, но   любимое дело  дает ощущение востребованности, позволяет раскрыть свои таланты, узнать себя и показать себя миру.  Это отлично снимает стресс, лечит тело и душу, создает настроение гармонии и радости.

      Старость боится тех, кому интересно жить. Поэтому, пока человеку еще хочется что-то узнавать, что-то делать, чему-то учиться, он будет жить с радостью и удовольствием.

 

 

Сайкина Надежда Викторовна, психолог стационарного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов

Просмотров: 93 | Добавил: gobuson | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: