15:24
Второй дистанционный курс психологических тренировок памяти для пожилых людей

 

 

В ГОАУСОН «Ковдорский КЦСОН» подходит к завершению  проект Благотворительного Фонда «София» -  «Второй дистанционный курс психологических тренировок памяти для пожилых людей».  Проект осуществлен в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Курс занятий с людьми пожилого возраста  вели квалифицированные специалисты психологи из Москвы  и профессиональные артисты. Вебинары проводились в стационарном отделении центра в онлайн-режиме. В занятиях участвовали пять проживающих: Гарина Е.А.; Малышева Н.М.; Ищук Л.М.; Ларичев В.В.; Смирнов В.П.. Все задания выполнялись в рабочих блокнотах, предоставленных Благотворительным Фондом «София».

Курс  занятий включал в себя:

- тренировку когнитивных процессов: зрительной, логической и вербальной памяти; логического мышления; переключения внимания; мнемотехники;

- эмоциональный тренинг: тренировку восприятия эмоций; нейрографику;

- творческие занятия: чтение текстов вслух.

Каждое занятие сопровождалось разминкой, способствующей улучшению кровоснабжения, синхронизации работы левого и правого полушария головного мозга, снятию мышечного напряжения. Использовались тренажёры для памяти, развития речи, скорочтения, улучшению переферического зрения: тренажёр Струпа, таблица Шульте.

Ежемесячно Благотворительный Фонд «София» высылал архив материалов проведенных вебинаров. Психолог комплексного центра, курировавшая данный проект в стационарном отделении, использовала материалы в офлайн формате в реабилитационном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов г.Ковдора и н.п. Ёнского.

В условиях карантина и вынужденной самоизоляции  подавляющее большинство организаций перевели сотрудников на удаленную работу. Онлайн курс повышения памяти у пожилых людей не прекратил свою деятельность. Ведущие вебинаров, по видеосвязи, поддерживали наших бабушек и дедушек. Изоляция  негативно сказывается на психическом здоровье пожилых людей, для которых одиночество, пусть и вынужденное, само по себе проблема. Поэтому, проживающие стационарного отделения центра, с удовольствием посещали занятия, выполняли задания во время онлайн трансляции, занимались самостоятельно по рабочим блокнотам, под руководством куратора. Это позволяло им немного развеяться, отвлечься от негативных мыслей, выработать  навыки регуляции своего настроения, стимулировать психические процессы.

Курс психологических тренировок памяти нашел положительный отклик у получателей социальных услуг комплексного центра. Благодаря интеллектуальной и творческой деятельности у граждан пожилого возраста и инвалидов активизировались когнитивные функции; наладились процессы кровообращения, что благотворно влияет на работу мозга; стабилизировалось эмоциональное состояние.

Данный курс психологической тренировки памяти, организованный Благотворительным Фондом «София»,  дает высокую эффективность и положительный эмоциональный резонанс, что благоприятно сказывается на самочувствии и служит профилактикой психосоматических заболеваний у граждан пожилого возраста и инвалидов.

Благотворительный Фонд «София» не остался в стороне и во  время пандемии.

В рамках соглашения о взаимодействии Благотворительный Фонд Содействия Развитию человека, общества, культуры «София» оказал ГОАУСОН «Ковдорский КЦСОН» благотворительную помощь по проектам «Помощь лежачим» и «Защита от коронавируса». Фонд предоставил 2 тепловизора, дезар, 7 настенных дозаторов, одноразовые маски и перчатки для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в учреждении, моющие пенки и лосьоны для ухода за телом, салфетки для интимной гигиены, гели и мази Акридерм, порошок Банеоцин для лежачих пожилых граждан на общую сумму 107 370 рублей. Полученное медицинское оборудование используется в учреждении для контроля самочувствия проживающих и обеспечения поддержания оптимального состояния их здоровья.

 

  Психолог ГОАУСОН «Ковдорский КЦСОН» Сайкина Н.В.

Просмотров: 118 | Добавил: gobuson | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: