Главная » 2019 » Март » 11 » Мир наших увлечений
09:40
Мир наших увлечений

  

Одно из худших ощущений для человека – это чувство бесполезности, но утех, кто имеет любимое занятие или увлечение, появляется и ощущение вдохновения, востребованности,желание достижения цели.
В рамках реализации программы «Мир позитива» психолог Ковдорского комплексного центра социального обслуживания населения вместе с получателями социальных услуг создала книгу «Мир наших увлечений». Эта книга о людях, проживающих в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов.
У каждого из них своя судьба, долгая и порой нелегкая жизнь. Многие из них столкнулись с непреодолимыми трудностями, стали инвалидами после перенесенных заболеваний, но это не мешает им и по сей день оставаться настоящими «Людьми», жить по принципу: «И в мыслях, и в деле будь человеком…» и заниматься любимым делом.
Увлечения проживающих позволяют им раскрыть свои таланты, поверить в себя и показать себя миру. Это отлично снимает стресс, лечит тело и душу, создает настроение гармонии и радости. С помощью любимых занятий граждане пожилого возраста и инвалиды становятся более спокойными и уверенными. Одни любят шить или вязать, петь или танцевать, другие - рисовать или делать поделки из бисера, писать стихи или разгадывать кроссворды, читать или принимать деятельное участие в организации культурного досуга.
Вот истории некоторых из них.
Любимое увлечение Усковой Людмилы Михайловны – рисование портретов.
Талант к рисованию Людмиле Михайловне передался от мамы. Еще, будучи девчонкой, она полюбила рисовать. Сразу после школы Людмила Михайловна поступила учиться на художника-оформителя в г. Санкт-Петербург. Правда работать по специальности ей не пришлось, но свое любимое дело она не бросила. Несмотря на житейские заботы, всегда старалась выкроить время для творчества. Рисовала не только для себя, но и для родных и знакомых.
Искусство способствует не только самовыражению, получению удовольствия, но и открывает новые краски жизни. Во время творческого процесса человек освобождает себя от тяжести, накопленной при переживании негативных моментов своей жизни.
Людмила Михайловна отличается высокой требовательностью к себе и своим работам, добросовестно и бережно относится к любимому делу. У нее не всегда сразу получается нарисовать то, что задумано, но она старается, пробует снова и снова, а это требует большого терпения, времени и сил. Трудом и усердием Людмила Михайловна добивается желаемого результата и всегда готова к новым идеям и творческим задумкам.
Гарина Елена Аркадьевна не только увлекается рукоделием и принимает участие в театрализованных постановках.
Елена Аркадьевна позитивный человек. Старается не унывать сама и поддерживает других. Она с удовольствием участвует в постановках спектаклей в нашем учреждении. Это помогает ей раскрыть и мобилизовать внутренние ресурсы, проявить свои личностные качества и черты характера. Также Елена Аркадьевна посещает занятия кружка лепки из полимерной глины, которые проводит педагог Центра детского творчества. Здесь они мастерят бусы, броши и другие поделки. Это способствует снятию внутреннего напряжения, успокаивает, расслабляет. Общение с руководителем и волонтерами кружка «заряжает» положительными эмоциями, дает ощущение нужности и значимости.
Казакова Анастасия Павловна. Любимое увлечение – поделки из полимерной глины.
Когда Анастасия Павловна поступила в стационарное отделение, стала посещать занятия кружка лепки из полимерной глины. Именно здесь она попробовала делать поделки из этого материала. Это дело так увлекло Анастасию Павловну, что теперь она не пропускает ни одного занятия. Лепка хорошо развивает мелкую моторику, тренирует головной мозг, зрение, развивает терпение, фантазию и воображение. Работа с глиной успокаивает, снимает внутреннее напряжение, избавляет от негативных эмоций. Анастасия Павловна мастерит брошки, бусы, небольшие сувенирчики. Много своих работ она подарила родным и знакомым, а часть храниться у нее в шкатулочке. Теперь на любой праздник она может надеть украшение, сделанное своими руками.
Золотухина Лариса Тимофеевна. Любимое увлечение – участие в общественно полезной работе, и в постановке спектаклей.
Лариса Тимофеевна – это активный деятель нашего отделения. Она безотказна, добросовестна, трудолюбива. Всегда с удовольствием участвует в культурно-массовых мероприятиях: поет, танцует, играет в спектаклях. Ей нравиться перевоплощаться в совершенно разных лирических героев, декламировать стихи, петь и танцевать. Это наполняет Ларису Тимофеевну чудесным вдохновением, способствует самовыражению, раскрытию скрытых талантов, освобождению от внутренних «зажимов». В каждое свое дело она вкладывает частичку собственной души и получает при этом большое удовольствие.
Кузнецов Владимир Михайлович. Любимое увлечение – писать стихи.
Свое первое стихотворение Владимир Михайлович написал во время службы в армии. Именно там его посетило первое вдохновение.
Стихи для него – это лекарство для души. С их помощью он выражает свои чувства, эмоции, глубину своей мысли, внутренние переживания.Некоторые стихи он писал о жизни, о судьбе, другие – от чувства одиночества, другие - это отклик на какие-либо политические события или социальное положение общества.Но больше всего в его «копилке» стихов о любви. Именно они вдохновляют Владимира Михайловича на творчество. Он с удовольствием декламирует самые любимые строчки разных поэтов. Владимир Михайлович прекрасный собеседник, умеет увлечь сердца людей стихами, заинтересовать своими рассказами.
Стало тихо вокруг.
Над Байкалом туман
И траву покрывает роса.
Лишь один я не сплю,
До утра все брожу.
Тихо стонет и плачет баян…
Гладких Любовь Дмитриевна. Любимое увлечение – рукоделие, поделки из бисера.
Любовь Дмитриевна всегда любила мастерить. А когда начала посещать дневное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов увлеклась поделками из бисера и пайеток. Любимое дело Любовь Дмитриевны требует большого терпения, усидчивости и внимания. Не каждому по силе такое кропотливое занятие,но ей оно приносит большое удовольствие, помогает достичь чувства внутренней гармонии, избавиться от негативных эмоций. В ее руках «вырастают» цветы из бисера и пайеток, кустики бруснички и рябинки, шкатулки для разных мелочей, вязаные курочки с цыплятами. Свои поделки Любовь Дмитриевна дарит близким и знакомым. Это дает ей ощущение нужности, вдохновляет на новые работы.
Малышева Нина Михайловна.Любимое увлечение – рукоделие, вязание салфеток.
Нина Михайловна научилась вязать в детстве. Особенно по душе ей были кружевные салфетки. Свободное от работы время она посвящала рукоделию. Это занятие успокаивало, помогало отвлечься от житейской суеты, повышало настроение. Сидеть, держать в руках вязание и с волнением наблюдать за тем, как «растет» твое полотно – главный светлый момент для Нины Михайловны. Вязание – это кладезь здоровья. Оно способствует самовыражению, улучшает физическое, психическое и эмоциональное самочувствие. На любой праздник и день рождение у Нины Михайловны всегда был готов подарок для родных и знакомых.
Несмотря на свой возраст, проживающие стационарного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов стараются не падать духом, ценить каждый день прожитой жизни. Старость боится тех, кому интересно жить. Поэтому пока человеку еще хочется что-то узнавать, что-то делать, чему-то учиться, он будет жить с радостью и удовольствием.
 
Психолог стационарного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов Ковдорского «КЦСОН» Сайкина Н.В.
Просмотров: 68 | Добавил: gobuson | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться
Понравилось
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите:Опечатка Используются технологии uCoz