16:27
Льготы для инвалидов: что изменится в 2024 году

В этом году вступает в силу ряд новых законов, которые помогут улучшить жизнь людей с инвалидностью. С 1 января были проиндексированы пенсии по инвалидности, а в феврале на 7,5% вырастут ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Кроме того, на дополнительные выплаты теперь могут рассчитывать работающие родители, которые ухаживают за детьми-инвалидами.

Одновременно подорожают стоимость набора социальных услуг и денежная компенсация, положенная при отказе от "пакета", предоставляемого Социальной службой России. В набор, напомним, входят: лекарства и медицинские изделия, лечебное питание для детей-инвалидов, бесплатный проезд на электричках, а также путевки на санаторно-курортное лечение. Кстати, бесплатные путевки и проезд к месту лечения также полагаются сопровождающим инвалидов I группы или детей с ограниченными возможностями.

"Граждане, имеющие первую группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях для сопровождающего их лица второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно".

В апреле текущего года социальные пенсии по инвалидности вырастут на 7,5%. На эти выплаты могут рассчитывать дети-инвалиды или граждане с инвалидностью, у которых на момент обращения за пенсией нет страхового стажа.

С января 2024 года работающие на дому родители, которые ухаживают за детьми-инвалидами до 18 лет и инвалидами с детства I группы, могут рассчитывать на дополнительные выплаты. Раньше это правило касалось только неработающих опекунов. Размер выплат достигает 10 тысяч рублей в месяц. Неработающие трудоспособные родственники (кроме родителей), которые ухаживают за ребенком-инвалидом, получат 1200 рублей в месяц.

Пособие также полагается тем, кто трудится в формате частичной занятости, дистанционно, по договорам авторского заказа или гражданско-правового характера. Мерами поддержки могут воспользоваться и самозанятые.

Узнать, как оформить пособие и какие документы предоставить, можно на официальном сайте Социального фонда России

С 1 сентября 2024 года для инвалидов могут ввести и социокультурную реабилитацию. Так, помимо медицинского лечения, гражданам с инвалидностью предложат пройти социокультурную адаптацию. Как правило, она включает в себя: посещение выставок, экскурсии, обеспечение инвалидов на дому литературой, разработка различных программ для досуга.

В 2024 году в России продолжат разрабатывать систему, которая помогла бы инвалидам с поиском работы и адаптацией. Для граждан с инвалидностью I и II групп будет организовано специальное сопровождение.

Стать наставником сможет любой сотрудник организации или работник общественных объединений инвалидов. Он поможет подопечному освоить трудовые навыки, адаптироваться в коллективе и будет сопровождать во время проведения инструктажей по охране труда и безопасности. Работодателям посоветуют, как лучше обустроить рабочее место инвалида, и проконтролируют условия труда.

Найти работодателя людям с ограниченными возможностями помогут в центрах занятости. А заключение о том, может ли инвалид работать, должны дать специалисты в ходе индивидуальной программы реабилитации.

По закону, россияне могут сами выбирать, как проходить процедуру медико-социальной экспертизы (МСЭ): очно или заочно. Однако в некоторых ситуациях личное присутствие обязательно, например, при несоответствии между заключениями врачей и данными медисследований. А также в случае изменения индивидуальной программы реабилитации.

С 2023 года разрешено проходить МСЭ в дистанционном формате, по видеосвязи. А в январе 2024-го вступило в силу нововведение для людей с инвалидностью. Согласно постановлению правительства, заочную экспертизу будут проводить по обезличенным документам – то есть без доступа сотрудников МСЭ к личным данным пациента. Результаты экспертизы будут отражены в справке об инвалидности и индивидуальной программе реабилитации. Если гражданин не согласен с заключением, он может оспорить его, проведя очную экспертизу. Ожидается, что новые правила сделают процедуру МСЭ максимально независимой.

Просмотров: 71 | Добавил: gobuson