11:53
Конференция «Эффективные практики оказания социальных услуг для выхода семей с детьми с низким уровнем дохода на уровень самообеспечения»

 1 декабря открылась конференция «Эффективные практики оказания социальных услуг для выхода семей с детьми с низким уровнем дохода на уровень самообеспечения». Проводит ее Фонд поддержки детей в партнерстве с Правительством Новгородской области. Конференция направлена на тиражирование успешных социальных практик, способствующих улучшению условий жизнедеятельности детей в малообеспеченных семьях. Для Фонда поддержки детей помощь семьям в преодолении бедности является важнейшим направлением работы. Она активно ведется в партнерстве с органами власти субъектов Российской Федерации, включенными в реализацию тематических программ. Результаты совместной деятельности представлены в ходе межрегиональной двухдневной онлайн-конференции.

В мероприятии принимают участие представители региональных органов власти, руководители и специалисты организаций, работающих с семьями и детьми, в том числе имеющих статус профессиональных стажировочных площадок Фонда, а также лидеров Всероссийского форума «Вместе – ради детей!».

Площадкой для конференции не случайно стала Новгородская область. На территории региона с 2020 года при поддержке Фонда успешно реализуется Комплекс мер по развитию эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях. Новгородскими специалистами накоплен богатый опыт, которым они готовы поделиться с коллегами.

На открытии конференции выступили губернатор Новгородской области Андрей Никитин, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова. Председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева отметила, что в целостной системе поддержки малообеспеченных семей с детьми особенно значимы практики нематериальной поддержки, многократно увеличивающие эффективность финансовой помощи. Руководитель Фонда подчеркнула: успешно решать сложные, постоянно обновляющиеся задачи, которые ставить жизнь перед специалистами сферы поддержки семьи и детства – значит действовать на опережение, замечать насущные потребности семей. Важно предупреждать жизненные ситуации, которые могут ухудшить качество жизни семьи, а значит и жизнь ребенка. Высокую эффективность показывают индивидуальные программы социального сопровождения семьи в сочетании с социальным контрактом. Не менее важный аспект – создание для детей из малообеспеченных семей «социального лифта», развитие программ дополнительного образования, трудового воспитания, которые помогут детям в будущем выстроить благополучную во всех смыслах этого слова жизнь. «Необходима межведомственная командная работа, начинать которую надо как можно раньше. И Фонд готов быть полезным в продвижении комплексных программ в этой сфере», – резюмировала Марина Гордеева.

Успешные практики поддержки малоимущих семей стали предметом профессионального онлайн-диалога на конференции. Деловая программа мероприятия предполагается более, чем насыщенная. 1 декабря социальные практики, направленные на развитие системы помощи малообеспеченным семьям, а также организацию социального сопровождения семей, заключивших социальный контракт, представят специалисты из более чем 10 регионов. В том числе – из Новгородской, Курганской, Нижегородской, Калужской областей, Республики Мордовия, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Об эффективных способах помощи, включаемых в программы социальной адаптации семей, заключивших социальный контракт, а также о средствах мотивации детей, воспитывающихся в малообеспеченных семьях, к личностному росту, профессиональному успеху и достижению материальной независимости, расскажут представители Иркутской, Тюменской, Курской областей, Алтайского края и других регионов.

В программе второго дня пройдут вебинар для организаций, представляющих материалы в Реестр лучших практик помощи детям и семьям с детьми, семинар для участников программы Фонда поддержки детей «Моя семья». Также состоится видеотур, посвященный знакомству с успешным опытом работы учреждений Новгородской области – его для участников конференции готовят журналисты новгородских СМИ.

Подробнее узнать о программе конференции, а также зарегистрироваться для участия в ней  можно на официальном сайте https://familyconf53.ru/.

 

Просмотров: 98 | Добавил: gobuson