09:44
Информация о порядке использования населением Мурманской области беспилотных летательных аппаратов на территориях закрытых административно-

В последнее время участились случаи запуска беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения (далее - БПЛА)на территориях закрытых административно-территориальных образований (далее – ЗАТО), военных аэродромах и других военных объектах.

В большинстве случаев допускаемые нарушения связаны с незнанием владельцами БПЛА правил использования воздушного пространства и факторов опасности, связанных с их запуском. 

Порядок использования воздушного пространства, в том числе БПЛА, установлен Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138, которым также определены запретные зоны в воздушном пространстве Российской Федерации, для защиты важных государственных объектов.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1998 года № 655 «Об утверждении положения об обеспечении особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты министерства обороны Российской Федерации» установлен порядок обеспечения особого режима безопасного функционирования воинских частей, подразделений, организаций и объектов министерства обороны Российской Федерации, которым установлены ограничение на полеты летательных аппаратов над территорией ЗАТО.

Для военных объектов, расположенных вне ЗАТО п. 13 раздела 3 постановленияПравительства Российской Федерации от 9 августа 2014 года № 789 «Об антитеррористической защищенности военных объектов вооруженных сил Российской Федерации» определены запретные и охранные зоны вокруг этих объектов.

Для объектов, распложенных вне населенных пунктов, внешняя граница запретной зоны устанавливается на расстоянии не более чем 3 километра от внешнего ограждения территории объекта, для объектов, распложенных в границах населенных пунктов, запретная зона устанавливается по внешнему ограждению и территории объекта.

В соответствии с пунктом 52 «Воздушного кодекса Российской Федерации» от 19 марта 1997 года № 60-ФЗ предписываетсяиспользование воздушного пространства беспилотным судном на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства.

Использование воздушного пространства беспилотным воздушным судном осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотных судов.

Положения пункта 52 не применяются в случае выполнения визуальных полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земли или водной поверхности вне запретных зон и зон ограничения полетов.

Кроме того, следует учитывать, что при необходимости использования воздушного пространства БПЛА (за исключением полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой менее 0,25 кг) над населенным пунктом пользователю воздушного пространства, в соответствии с пунктом 49 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138, дополнительно необходимо получить разрешение органа местного самоуправления такого населенного пункта.

За нарушение порядка применения беспилотных летательных аппаратов установленаадминистративная ответственность.

Так статья 11.4 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», определяет, что нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

При этом нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Просмотров: 172 | Добавил: gobuson