16:38
День пожилого человека. У старости мудрое лицо

  

В золотую осеннюю пору, в первый день октября всё внимание и все самые добрые слова обращены к нашим милым бабушкам и дедушкам. День пожилого человека - это не напоминание старшему поколению о возрасте, а дань глубокого уважения и признательности людям, прожившим долгую, а часто сложную и тяжелую жизнь.
В этот день хочется рассказать о людях, проживающих в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов Ковдорского КЦСОН. К сожалению, не всем удается прожить «золотую осень» своей жизни в добром здравии, среди родных и близких. Немало людей, оставшись на старости лет в одиночестве, вынуждены провести остаток своих дней вдали от родного дома. Поэтому, для многих пенсионеров, стационарное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов, стало родным. У каждого из жителей этого «дома» своя судьба и своя боль.
Вот рассказы лишь о некоторых наших постояльцев.
Юкович Дарья Ивановна, родилась в Белоруссии, в деревне Каролин в большой семье, воспитывающей 13 детей. Когда началась война, Дарья Ивановна была пятилетней девочкой. Но, несмотря на детские годы, она хорошо помнит то страшное время. Немцы захватили их деревню и жили в ней до 1944 года. Фашисты ездили по деревне на мотоциклах, играя на губных гармошках. Ходили по домам и забирали всё, что хотели. Бывали дни, когда есть совсем было нечего. В 1944 году советские войска подошли к деревне. Немцы начали отступать. Вот тогда начались бомбежки, танковые атаки и воздушные налеты. Половину деревни сожгли. После войны тоже было тяжелое время. Дарья Ивановна закончила 4 класса и стала работать в колхозе. Ей приходилось полоть огород, сажать овощи, жать серпом, доить коров. Несмотря на тяжелый труд, работать в колхозе Дарье Ивановне нравилось: они дружно сажали и собирали урожай, пели песни, а после трудового дня ходили на танцы.
Потом Дарья Ивановна переехала в Карелию. Здесь она работала в Сумском леспромхозе, рубила сучки. В 1962 году Дарья Ивановна вышла замуж. Муж работал шофёром. Затем семья переехала в г. Беломорск. Дарья Ивановна устроилась в швейный цех по изготовлению рабочей одежды. Ещё будучи девчонкой, она обучилась шитью. После тяжёлой физической работы в лесничестве, эта работа стала для неё любимым занятием. Через 3 года Дарья Ивановна получила 3 - ий разряд по изготовлению мужской верхней одежды. Когда в г. Ковдоре началась стройка, муж уехал туда работать, а через два года, в 1976 году, забрал Дарью Ивановну. В г. Ковдоре она трудилась в швейной мастерской по пошиву верхней мужской одежды. Дарья Ивановна очень любила свою профессию. Никогда не отказывала знакомым, которые просили её что-нибудь сшить. Уйдя на пенсию, Дарья Ивановна вела домашнее хозяйство. Вместе с мужем они купили дачу, где сажали картошку, зелень, кусту, клубнику и смородину. Когда мужа не стало, Дарья Ивановна осталась одна. В 2017 году она оформилась в ДИПИ, нынешнее стационарное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов Ковдорского КЦСОН. Она никогда не сидит без дела: все время что-то штопает и шьет. Дарья Ивановна очень добродушный и отзывчивый человек, всегда откликается на просьбы со стороны других проживающих, берет их себе под опеку.
Кругляк Виктор Кузьмич, родился в с. Белозерка, Белозерского района, Запорожской области. В семье - 9 человек. Родители были простыми рабочими. Виктор Кузьмич закончил 9 классов, потом ПТУ, выучился на строителя. Три года служил под Москвой. После армии, Виктор Кузьмич, по направлению приехал в г. Ковдор. Здесь он устроился в РСУ. Закончил курсы сварщиков от комбината Ковдорского ГОКа. В 1967 году Виктор Кузьмич женился, у него трое детей. Уже есть внуки и правнуки. Виктор Кузьмич с молодых лет вёл активный образ жизни: увлекался бегом и лыжами. Работал он до пенсии. После смерти жены остался один. В стационарном отделении Ковдорского КЦСОН он проживает недавно, с апреля 2020 года. Виктор Кузьмич очень оптимистичный и добрый человек. Своим позитивным настроем заряжает не только проживающих стационарного отделения, но и сотрудников.
Андреев Валерий Николаевич, родился в г. Вологде, в семье, где было пять детей. Позже, семья переехала в г. Череповец. Здесь Валерий Николаевич окончил среднюю образовательную школу, посещал кружок авиа моделирования. В армию его не взяли по состоянию здоровья, и он устроился на станцию юных техников, учил ребят собирать модели самолетов. Там Валерий Николаевич работал около десяти лет. Он был очень увлечён своей работой. Вместе с ребятами они ездили на различные соревнования, где занимали призовые места. За это время Валерий Николаевич женился, у него родились дети. Но, к сожалению, семья распалась. К этому времени Валерий Николаевич получил приглашение от директора Ковдорского клуба юных техников и переехал в г. Ковдор. С 1984 г. и до пенсии Валерий Николаевич работал в клубе юных техников. Во время районных конкурсов представлял свои модели самолетов. В свободное время, вместе со своей второй женой, Валерий Николаевич посещал хор Ветеранов в ГДК. Выступали они не только на местной сцене, но и ездили в другие города Мурманской области. Ещё Валерий Николаевич увлекался игрой в шашки и домино, вел дачное хозяйство. Когда начались проблемы со здоровьем, Валерия Николаевича оформили в стационарное отделение Ковдорского КЦСОН. Здесь он проживает с 2018 года. Валерий Николаевич общительный и добрый человек.
Как каждое время года прекрасно по-своему, так неповторимы и «возрастные сезоны» жизни человека.
В этот праздник хочется пожелать всем пожилым людям крепкого здоровья, душевного равновесия, неугасающего интереса к жизни, бодрости духа и хорошего настроения.
Психолог Ковдорского КЦСОН Сайкина Н.В.

Просмотров: 85 | Добавил: gobuson | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: